ALIMENTOS Y PLATILLOS NAHUATL

Es un atole con frijoles y pedazos de masa del mismo maíz, se hace agregando al chillatolli, epazote, frijoles cocidos y enteros.

OLLONTOLLI (ATOLE DE OLOTES): 
La espiga del maíz (olote) se quema, se reduce a cenizas, se muele, se mezcla con el maíz, se sirve en vasos y se le pone chilocoztli (chile amarillo).

POZOL (NAHUATL POZOLLI, ESPUMOSO): 
Es un alimento sólido que se toma como bebida refrescante, es nutritiva y se prepara a partir del nixtamal (maíz, hervido en agua con cal). De la masa resultante se hacen bolas que se fermentan y se dejan reposar tapadas con hojas de plátano (ahora es más común la bolsa de plástico). 

EL HUAUTLI: 
Como en nahuatl era llamado el Amaranto o alegria, era uno de los cultivos más importantes en mezoamerica.


TORTITAS DE HUAZONTLE 
El huauzontle (del náhuatl huautzontli.) Una especie de la familia del amaranto es el huauzontle.


TORTILLA DE MAÍZ
"Tlaxcallan, quiere decir pan cocido o casa de pan; pues se coge allí más centli que por los alrededores"...[]Actualmente la toponimia de Tlaxcala se deriva del náhuatl: tlaxcalli tlán: lugar de tortilla